Error: Incorrect password!
Золототысячник обыкновенный (золотуха, семисильник)
 
 

Золототысячник обыкновенный (золотуха, семисильник)Золототысячник обыкновенный (золотуха, семисильник)
Сеntaurium erthraea

Двухлетнее или многолетнее растение из семейства горечавковых (Gentianaceae). Стебли Прямостоячие, четырехгранные, высотой до 30 см, наверху вильчато-ветвистые. Нижние листья в розетке продолговато-яйцевидные, короткочерешковые; верхние супротивные, ланцетные, сидячие. Цветки собраны в щитковидное, малоцветковое соцветие; чашечка трубчатая, пятизубчатая; венчик розовый, с трубкой длиной около 1 см и плоским отгибом диаметром до 1 см. Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными округлыми коричневатыми семенами. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе октябре.
Встречается по всей Европейской части России, в горах Кавказа, Алтая и Средней Азии. Растет на заливных лугах, по берегам рек, озер, окраинам болот, опушкам, залежам. В лечебных целях используют надземную часть золототысячника (траву). Она содержит до 1% алкалоидов, главными из которых являются генцианин, гликозиды, эфирное масло, а также олеаноловую и аскорбиновую кислоты. Собирают золототысячник в начале цветения, в июне августе, срезая растения на расстоянии 5—10 см от почвы. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45° С, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, с очень горьким вкусом. Его хранят 2 года.

Из травы золототысячника готовят настойку, настой и отвар, которые применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Они оказывают также легкое послабляющее действие при запорах. Лечение золототысячником особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока и метеоризме. Применяют его и при болезнях печени и желчного пузыря (благодаря желчегонному действию). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин и принимают 3—4 раза в день по 1—2 столовых ложки за 30 мин до еды. Отвары готовят из расчета 10 г травы на 1 стакан воды и принимают, как и настой, по 1- 2 столовых ложки перед едой. При необходимости разовую дозу настоя или отвара можно увеличить до стакана. Трава золототысячника входит в состав аппетитных сборов и используется как один из компонентов горькой настойки, в состав которой, кроме того, входят листья вахты, корневища аира, трава полыни горькой и кожура мандарина.
В народной медицине золототысячник применяют при катарах желудка, запорах, болезнях печени и желчного пузыря, малокровии и ослаблении организма другими болезнями. В этом случае можно готовить более слабые настои (чайная ложка травы на 1 стакан воды), а для улучшения вкуса добавлять в них сахар. Пьют такие настои по 1\3-1\2 стакана за 30 мин до еды.
В народной медицине золототысячник применяют и против глистов. Это вполне оправданно, так как установлено, что содержащийся в золототысячнике алкалоид генцианин обладает четко выраженным противоглистным действием.

 

  • На главную



  • Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 296

    Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 304
    Error: Incorrect password!

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад