Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.
Кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae)
высотой до 4 м, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные,
округлые или яйцевидные, длиной 5—10 см, трех -, пятилопастные,
реже цельные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки белые, пятичленные,
двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками
диаметром до 2,5 см; средние — дающие плоды с более мелким венчиком
(диаметром около 0,5 см). Плоды — ярко- красные яйцевидные или шаровидные
костянки диаметром до 1 см, с косточкой. Цветет в мае - июле, плоды
созревают в августе сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России
и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней
Азии. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных
и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, в зарослях
кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.
В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные
вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид
вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой
кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина,
витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле — мае, когда
она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают
с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на
открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке
и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная
гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне
зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают
в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.
Кору калины
применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое
средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике.
Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях
и болезненных менструациях. В домашних условиях готовят отвар (1:10)
и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях
из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в
нос тампончики из ваты. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному
действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях
и геморрое.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным
действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая
отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего
средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан
воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям
при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют
и взрослым.
Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают,
как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана
2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина
С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни.
При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде,
готовят из них сок, кисели, желе и т. п.
В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное
и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод
пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах,
Отеках сердечного и почечного происхождения, а также при язвенных
и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10—20%-ные
водные растворы сока). В домашней косметике калиновый сок используют
против угрей на лице.
Рецепты:
- при кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры
из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают
4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
- отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии.
5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще
столько же времени на огне, затем процеживают и пьют по 1/3
ст. 3 раза в день после еды.
- при воспалении верхних дыхательных путей, желчнокаменной
и мочекаменной болезнях пьют настой из цветков калины. 20 г
цветков заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают
2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой.
|
|
- На главную
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 296
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 304
Error: Incorrect password!
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|