Малина обыкновенная
Rubus ideas

Кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться
корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые,
снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают,
в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После
плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с тремя —
семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около
1 см, на длинных цветоножках, в пазушных малоцветковых поникающих
кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник
двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены
на выпуклом цветоложе. Плоды — красные (реже желтые) многокостянки
диаметром до 2 см, при созревании легкоотделяющиеся от цветоложа
и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся
основаниями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле - августе.
Малина распространена в диком виде в Европейской части России,
на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней
Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные
заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Культивируют
издавна
Пищевое и медицинское использование имеют плоды малины. Они содержат
до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5%
органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли
железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%),
клетчатку (4—6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту,
каротин, а также — ситостерин, обладающий противосклеротическими
свойствами. Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье,
джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают,
но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или
в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом
помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они
лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого
растения.
Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их
часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако
больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует
из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно
потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном
от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов
— прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной
стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2— 3 стакана
горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан
кипятка).
Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения,
при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении
как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно
при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют
также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины
на четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями
листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани;
их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях
кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты
и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.
|
|
- На главную
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 296
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 304
Error: Incorrect password!
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|