Жимолость съедобная
Lonicera edulis

Невысокий кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 1 м с бурой, отслаивающейся продольными
полосками, корой на старых стеблях. Листья супротивные, продолговатые
или ланцетные, длиной 1,5—б см и шириной 0,6 2 см, с тонкими щетинками
по краю пластинки и короткими черешками. Цветки на коротких (длиной
3-7 мм) цветоносах, расположены в пазухах листьев. Цветки поникающие,
желтоватые, с двойным пятичленным сростнолистным околоцветником,
пятью тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды сочные, эллиптические,
длиной 9 -12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом ягоды
с многочисленными семенами. Цветет в мае- июне, плоды созревают
в июле.
Встречается в горах Восточной Сибири и дальнего Востока. Растет
во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах.
Пищевое и лечебное значение имеют плоды жимолости. По вкусу они
напоминают голубику. В них содержатся сахара (около 4,5%), органические
кислоты (1%), флавоны, антоциан, витамин С (более 50 мг %). Их едят
свежими, варят из них варенье, компот, кисель, джем, делают вино.
Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами.
Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей,
сопровождающемся головными болями и головокружением. Плоды жимолости
рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока. В Сибири
жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях.
В народной медицине используют не только плоды, но и облиственные
ветви жимолости съедобной, а также других местных видов этого рода.
Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая
молодые ветви с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда.
Заготовленные ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают
для просушки на чердак или в амбары. В таком виде они могут и храниться
всю зиму. По мере надобности берут нужное количество такого сырья
и измельчают.
Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное
действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения.
Его готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан
воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Такой
отвар рекомендуют и при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее
листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными
листьями присыпают раны, для полосканий рта и горла пользуются также
отваром ягод.
настой листьев.. 10 г листьев настоять 2 ч в 0,2 л
кипятка, процедить, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при
отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно
промывать раны, язвы, ожоги.
-
настой плодов. 20 г плодов настоять 4 ч в 0,2 л кипятка.
Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонии, малокровии,
гиповитаминозах, гастритах, колитах с поносами.
-
отвар. 20 г ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды,
настоять 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой при
авитаминозах, отеках, гастритах, колитах с поносами.
|
|
- На главную
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 296
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bigbab/procircus.ru/docs/b4b1d6b76995ee990d5fd8683df0e0033955ecb8/linkfeed.php on line 304
Error: Incorrect password!
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
К |
Л |
М |
Н |
О |
П |
Р |
С |
Т |
У |
Ф |
Х |
Ц |
Ч |
Ш |
Щ |
Э |
Я |
|